Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июль » 19 » Жилищно-коммунальный оброк: платить или не платить?
10:02
Жилищно-коммунальный оброк: платить или не платить?

Итак, название рассматриваемого нами оброка – «плата за жилое помещение»Получатели оброка – органы власти. Получение оброка осуществляется напрямую либо через созданные властью дополнительные структуры (государственные унитарные предприятия).

Проанализируем, почему это именно оброк, а не плата за услуги.

Каждый житель многоквартирного жилого дома (МКД) во всех городах России обязан ежемесячно платить определенную сумму управляющей жилищной организации, созданной властью, реже, созданную самими плательщиками оброка (ТСЖ, ЖСК, частные Управляющие организации). Товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и частные управляющие и обслуживающие организации одобряются и принимаются властью как посредники между ней и народом, выполняющие содержание недвижимого имущества государственного жилищного фонда за счет жителей многоквартирных домов. При этом собственно средства бюджетов, предназначенные для содержания этого государственного недвижимого имущества, власть в этом случае может тратить на содержание самой себя.

Величину или ставку оброка власть определяет сама. При неуплате оброка добровольно, власть взыскивает его силовым методом. При этом может использоваться как судебная ветвь власти, так и метод прямого запугивания жителей силовыми структурами власти. Например, угрозой выселения жителей из собственных квартир «на улицу»при неоплате.Обязанность жителя платить жилищно-коммунальный оброк Власть подкрепляет псевдозаконной нормой. В российском законодательстве это норма ст. 153 ЖК РФ, которая предписывает, что «граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение».

Статья 154 ЖК РФ разъясняет структуру платы за жилое помещение.

Оказывается, что «плата за жилое помещение»совсем даже и не имеет в виду само жилое помещение, если под жилым помещением понимать квартиру, в которой живет гражданин со своей семьей. Да и какую плату за квартиру как жилое помещение может ежемесячно вносить его собственник, помимо налога на недвижимость?Оказывается, что в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, обязанность ежемесячно вносить «плату за жилое помещение» означает обязанность граждан содержать созданную чиновниками для взимания этого оброка жилищную организацию и платить чиновникам, в дополнение к получаемым ими бюджетным средствам, на содержание и ремонт государственного фонда.

 Эту функцию своей подставной организации власть называет «управлением многоквартирным домом».Эта государственная организация ежемесячно взыскивает с жителей плату на содержание самой себя,  а также на содержание, текущий и капитальный ремонт так называемого «общего имущества в многоквартирном доме»Т.е.  власть соглашается часть государственного имущества, находящегося в многоквартирных домах, называть «общим имуществом»Впрочем, никакого права у жителя на «общее имущество»   его ежемесячное внесение платы за это имущество не порождает.Жителю российского многоквартирного дома, привыкшему платить жилищно-коммунальный оброк, отдавая большую часть своего дохода чиновникам местной власти, такое положение дел может показаться обоснованным.

Но давайте проанализируем, является ли это требование власти законным даже для российского законодательства, написанного не народом через гражданские институты, а самой властью.Не будем рассматривать вопрос с точки зрения того, сколько, когда и почему так много платить. Определим наличие или отсутствие права и обязательства у жителей, собственников квартир в многоквартирном доме ежемесячно вносить  «плату за жилое помещение»,  т.е.  за содержание и ремонт общего имущества МКД.С позиции обязательственного права в соответствии со ст. 307ГК РФ, «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.».

Попробуем выяснить, являются ли жители МКД «должниками»обязаны ли они оплачивать услуги за содержание объявленного властью «общего имущества в многоквартирном доме».

Статус собственника квартиры в МКД

 Собственник квартиры потому и называется собственником, что он имеет зарегистрированное право собственности на свою квартиру, имеет правоустанавливающий документ в виде свидетельства о собственности и/или договора сделки купли продажи или мены, дарения и тому подобное.

Собственник квартиры обязан платить налог на имущество и нести бремя содержания своей квартиры в соответствии со ст. 210 ГК РФ, которая указывает, что «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества».Не просто любого имущества, которое собственник, например, видит или мимо которого он сегодня прошел, а именно бремя содержания только того имущества, которое принадлежит ему на зарегистрированном праве собственности.

 В статье 16 ЖК РФ понятие «жилое помещение»включает понятия «жилой дом»«часть жилого дома»или «квартира».Статья 18 ЖК РФ указывает, что «право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним».

Прежде всего, выясняется, что ст. 130 ГК РФ жилые помещения, общее имущество МКД относит к недвижимому имуществу. Так, пункт 1 ст. 130 ГК РФ указывает, что «к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, …и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе … здания, сооружения».

То, что жилой дом является зданием и относится к категории недвижимого имущества, думаю, ни у кого не вызывает сомнений.Это признает и ст. 16 ЖК РФ.    Путаница в понятиях и терминах является фирменным знаком российского  законодательства.  Так, между понятиями «жилое помещение»и «помещение»ставится знак равенства, в соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ.

В само понятие «помещение»Жилищный кодекс РФ втискивает одновременно не только и квартиру, и жилой дом, и часть жилого дома, но и земельный участок, на котором расположен МКД, и лифты, и все коммуникации в нем, и даже управляющую многоквартирным домом организацию.

Итак, мы выяснили, что общее имущество в многоквартирном доме – это недвижимое имущество, недвижимость.Здесь же, в п. 1 ст. 131 ГК РФ выясняется, что регистрация права собственности на общее имущество –  это действительно именно те «случаи, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации»о которых говорится в ст. 18 ЖК РФ. А именно,п. 1 ст. 131 ГК РФ указывает, что «право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи,… их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции».Далее выясняется потрясающий, обескураживающий факт, имеющий юридическое значение.

Оказывается, возникновение права собственности, в соответствии с действующим российским законодательством, подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Вот так сюрприз! Более того, в соответствие с п. 2 ст. 8 ГК РФ«права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него».Следует отметить, что это относится и к домам существующей застройки и к новостройкам.  В статье 219 ГК РФ находим,  что «право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации».

Таким образом, российское законодательство однозначно утверждает, что право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента регистрации соответствующих прав на него.А пока нет такой регистрации, нет ни права собственности на недвижимое имущество, ни обязанности его содержать.Странно, что ни законодатели из органов законодательной власти, прежде всего из Государственной Думы РФ, ни должностные лица из органов исполнительной власти, прежде всего из Правительства Российской Федерации, ни судьи из судебной власти Российской Федерации этого не знают! Поголовный  «правовой нигилизм»,как говорит  Д.Медведев!

Итак: общее имущество в многоквартирном доме является недвижимым имуществом, поэтому право собственности на общее имущество МКД возникает с момента государственной регистрации.

 

Просмотров: 270 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar