Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июль » 27 » Госжилнадзор получил право штрафовать за отсутствие приборов учета
07:39
Госжилнадзор получил право штрафовать за отсутствие приборов учета

14 июля 2017 года Государственная Дума РФ в третьем (окончательном) чтении приняла Федеральный закон, которым вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части изменения органа, имеющего полномочия по привлечению к ответственности за необоснованный отказ или уклонение организации, обязанной осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации в многоквартирных домах и жилых домах приборов учета коммунальных ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, от заключения соответствующего договора и (или) от его исполнения., пишет acato.ru.

До вступления в силу нового Федерального закона полномочиями по привлечению к административной ответственности за отказ или уклонение от установки, замены, эксплуатации приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах и жилых домах обладала Федеральная антимонопольная служба (статья 23.48 К РФ оАП). Новым Федеральным законом указанные полномочия отнесены к полномочиям органов регионального государственного жилищного надзора (статья 23.55 К РФ оАП).

Согласно Пояснительной записке к законопроекту цель внесенных поправок — повышение эффективности реализации государственного жилищного надзора путем совмещения полномочий по контролю за соблюдением жилищного законодательства и по привлечению к ответственности за отсутствие приборов учета. Авторы законопроекта отмечают, что без предложенных поправок ресурсоснабжающие организации, нарушающие требования Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ, зачастую не привлекаются к административной ответственности.

Законопроект № 1165258-6 «О внесении изменений в статьи 23.48 и 23.55 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уточнения полномочий органов государственного жилищного надзора)» принят ГД РФ в третьем (окончательном) чтении 14.07.2017, одобрен Советом Федерации 19.07.2017 и в настоящее время ожидает подписания Президентом РФ.

 

Просмотров: 331 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar