Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Апрель » 15 » Госдума одобрила поправки о плате за общедомовые нужды
14:22
Госдума одобрила поправки о плате за общедомовые нужды

Госдума одобрила в первом чтении поправки о плате за общедомовые нужды (ОДН). В тех домах, где установлены общедомовые счетчики и по ним плата получается меньше, чем по нормативу, расчеты будут вестись по реальным показаниям прибора учета, передает "РГ".

Напомним, что траты на воду и электричество, потребляемые жильцами, (например, на лестничной клетке) "раскидываются" по всем квартирам.

С 1 января плата за ОДН была включена в платеж за содержание и ремонт жилья. При этом регионы должны были утвердить нормативы. Но в некоторых регионах плата резко выросла. Норматив оказался выше реального потребления. В Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ отметили, что платежки "потяжелели" в среднем на 2 тыс. руб.

Сейчас при расчете платежей на общедомовые нужды учитываются площадь дома, наличие приборов учета, а также региональные нормативы. В соответствии с законопроектом, плата за общедомовые нужды не может превышать установленные нормативы, но может быть ниже их, если потребление стало меньше.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин посоветовал жильцам установить автоматизированные приборы учета ресурсов в местах общего пользования. Расходы сверх показателей обязана оплачивать управляющая компания.

Также недопустимо, чтобы в строку ОДН списывались любые неучтенные расходы коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электроэнергии), сказал он. Предложенный депутатами законопроект как раз устраняет данный пробел.

 

Просмотров: 553 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar