Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Март » 20 » Немного слов о содержании и управлении..
14:28
Немного слов о содержании и управлении..

Вопрос по обслуживанию и эксплуатации жилого МКД, его текущий  ремонт – это один из самых важных вопросов на сегодняшний день. Перечень работ, которые УК обязана выполнять состоит из более чем 70 позиций! Нормативными документами не установлены перечни обязательных работ и не обязательных.

УК обязана выполнять все виды работ в многоквартирном доме – ВСЕ! 
Поэтому, отговорки УК что ремонт подъезда, системы теплоснабжения или вывоз снега со двора не включены в тариф – является нарушением действующего законодательства, УК обязана выполнять весь перечень работ обеспечивающий комфортное и безопасное проживание жителей..           Ведь подходя к дому, каждый из нас не рассчитывает на то, что с крыши что то упадёт, в виду того, что не производится осмотр и ремонт парапета и кровли. Зайдя в дом, мы рассчитываем попасть в чистый, ухоженный подъезд без зловонных запахов, находясь в гостях и ложась спать, мы не задумываемся о том, что лопнут трубы, которые никто не проверял, рухнет потолок, или загорится ветхая электропроводка и т.д. и т.п. 

Нельзя вычеркнуть те или иные работы по обслуживанию или ремонту дома и его инженерных систем. Нельзя допустить дальнейшего ветшания МКД. Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Статьёй 36 этого Закона предусмотрено, что безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения. 

Одно должно быть ясным и понятным – главное, со стороны УК рассчитывать и предлагать стоимость услуг которая обеспечит выполнение всего перечня работ и услуг , а Собственникам знать свои права и не позволять вводить себя в заблуждение и требовать от УК выполнения всех работ связанных с обеспечением комфортных и безопасных условий проживания. 

УК - это просто частная коммерческая организация, “любое” лицо (физическое или юридическое), которое может зарегистрировать в установленном порядке такую компанию и, получив необходимые полномочия, начать выполнять взятые на себя функции по управлению многоквартирным домом или группой домов.Чем меньше управляющие компании затратят денег на содержание, тем больше будет их прибыль. По статье «содержание» деньги тратятся без согласия собственников. О количестве выполненных работ по содержанию дома, о количестве собранных и затраченных денег управляющая компания ни перед кем не отчитывается. Должна отчитываться, но не отчитывается, всячески уклоняясь от предоставления финансовой деятельности. (Благо, что сейчас вступило в силу Постановление Правительства N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»). 

При такой мотивации управляющих компаний, ждать нормального содержания дома просто глупо. Выявлять нарушения в содержании дома и заставлять управляющие компании исправно выполнять свои обязанности, призвана единственная структура - Государственная Жилищная Инспекция.Основными задачами инспекции являются осуществление надзора и контроля над соблюдением требований жилищного законодательства всеми участниками жилищных отношений.Адрес: 400066, Волгоград, ул. Новороссийская, 5 (3 этаж) Интернет-приемная для обращений граждан (http://old.volganet.ru/requests/, в графе "Приемная" необходимо выбрать инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области).

Многие могут сказать: - «Там всё «схвачено» и ничего не добьёшься!» Не спешите делать выводы. Мало у кого на сегодняшний день есть пакет неопровержимых доказательств о бездеятельности управляющих компаний и нарушений ими Законов РФ и постановлений Правительства РФ. Всё должно быть обосновано! Не будьте пассивными и равнодушными к судьбе своего дома. Начните уже сегодня. Выпал снег, который не убирается, лёд не скалывается, дорожки не посыпаются песком – сфотографируйте, напишите претензию в УК, приложите фотографию, зарегистрируйте входящий документ, зарегистрированную копию оставьте себе. Не убирается придомовая территория, не убираются и не утеплены подъезды, затоплен подвал, течёт крыша и т.д. – всё по той же схеме – претензия, фотография, заявка, зафиксировать дату и время подачи заявки, дату и время её выполнения, а так же качество выполненных работ. Ведь на любые виды работ, в зависимости от их важности и сложности, существует определённая норма времени, в течение которой эти работы должны быть выполнены. Должны и обязаны! Зарегистрированные копии оставить себе! Да, хлопотно. Но без этого никак! Не следует забывать и о своих правах. Действующее законодательство защищает права граждан и определяет механизмы реализации этой защиты.

 Право потребителя на получение услуг надлежащего качества. Исполнитель обязан предоставлять жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства. Согласно пункту 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», пункт 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307, каждый потребитель имеет право на получение услуг в необходимых объемах, надлежащего качества, отвечающих обязательным требованиям нормативов и стандартов, правил и норм, условиям договора. 

Право потребителя на безопасность услуг. Согласно статье 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы услуги были безопасными для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. 
· Право потребителя на информацию. Предоставление достоверной информации в наглядной и доступной форме является обязанностью исполнителя жилищно-коммунальных услуг и предусмотрено статьями 5, 7, 9, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», пунктом 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Потребитель должен иметь информацию об исполнителе услуг для обращения к нему в случае необходимости с соответствующими требованиями. 
Запомните, что управляющим компаниям, как коммерческим организациям, от вас нужны только ваши деньги. И им абсолютно всё равно, в каких условиях вы проживаете. Чем меньше управляющие компании затратят денег на содержание, тем больше будет их прибыль. Ну, вот так вот сложилось на сегодняшний день. Управляющие компании прекрасно понимают, что создать ТСЖ можно только в новых домах, где до срока проведения капитальных ремонтов крыши, системы отопления, систем холодного и горячего водоснабжения ещё очень далеко. Но, так как в г. Жирновске в основном жилой фонд старой постройки, то для собственников жилья в таких домах создать ТСЖ, значит взвалить на свои плечи непосильную ношу. Этим и пользуются управляющие компании. 

Но, решать как-то эти вопросы нужно. Вопрос по содержанию и управлению,текущему ремонту... Это один из самых важных вопросов на сегодняшний день. И решать его нужно не пустыми разговорами, а конкретными действиями.Народ недоволен работой УК ООО "ЖЭУ,руководство же продолжает жить в свое удовольствие, не обращая внимания на недовольство народа, потому что знает, что дальше разговора дело не пойдет.

Совет собственников жилья, это та группа людей, которая была выбрана общим собранием собственников МКД, которая хочет и может что-то сделать для своего МКД. Это группа людей, которая будет решать от имени всех собственнико вопросы, связаные с обслуживанием дома, и каким-то образом воздействовать на УК.

В нашем доме нашлись люди, которые в своё личное время будут заниматься вопросами дома. У меня, к примеру, тоже не так много свободного времени. Но, я не хочу жить в  условиях "тишины..", я не хочу просто так платить деньги "за неуслуги"! Поэтому стараюсь найти для этого время. И не только один я..

 В нашем случае данный форум  http://komunalka.do.am, является одним из рычагов воздействия на управляющую компанию и привлечения внимания городских властей на качество работы ООО "ЖЭУ".

Если вас устраивает либо не устраивает работа данной управляющей компанией, то пишите, хвалите или ругайте, делитесь своими проблемами, задавайте свои вопросы...Делитесь своим опытом, если вам удалось решить какую-нибудь проблему по поводу управления и обслуживания МКД по адресу Ломоносова 26.

Пишите свои коментарии Господа..)))

Просмотров: 125 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar